
Производство медных сплавов
Наша компания непосредственно занимается литьем медных сплавов. Узконаправленный род деятельности позволяет нам гарантировать их качество и экспортировать готовые изделия за рубеж. О том какие виды медных сплавов бывают и как они изготавливается, подробно рассмотрим далее.
Виды медных сплавов
На основе меди лигатуры изготавливаются для измельчения зерна медных сплавов, для корректировки химической составляющей сплава и для иных целей специального назначения. Виды медных сплавов:
- Медь-Бор. В составе содержится 2% бора. Из этой лигатуры получается улучшить качество латуней и медных сплавов. Бор окисляет медь без влияния на удельную электропроводность. Данный метод окисления широко используют для производства электротехнической меди. Медные сплавы с добавлением бора не образуют роста зерна внутри состава при увеличении температуры.
- Медь-Железо. Чистое железо для легирования не применяют. Но его добавление значительно экономит время и энергию на расплавление. К тому же, у изделия повышается коррозийная стойкость и устойчивость к ударной коррозии. Такие лигатуры поставляют в вафельных пластинах. Их удельная масса равна 12 – 18 кг.
- Медь-Кобальт. Применяют для производства дисперсионно-твердеющих сплавов. В них отлично совмещается теплопроводность и электропроводность. Широко используются для производства сварочных электродов и алюминиевых бронз с повышенным содержанием кобальта.
- Медь-Кремний. Нужны для производства кремнистых бронз и латуней. Широко применяются для дисперсионного упрочнения и раскисления сплавов. Сочетание меди и кремния создают высокую удельную плотность и сравнительно низкую температуру плавления. Гомогенная структура лигатуры также дает высокую скорость растворения и усвоения элемента.
- Медь-Магний. Применяется для раскисления и десульфуризации меди и сплавов из меди. Из этого состава производят низколегированные сплавы, которые широко применяются для изготовления проволоки, кабеля, контактных линий для троллейбуса. Прочность и отличная электропроводность позволяют использовать сплав для производства чугуна, имеющего шаровидный графит.
- Медь-Марганец. Нужен в производстве самых прочных латуней и бронз, содержащих алюминий. Широко ее применение и для раскисления медных и никелевых сплавов.
- Медь-Мышьяк. Используется в цветной и черной металлургии. Мышьяка в изделие добавляют в маленьком количестве, чтобы улучшить коррозийную стойкость и предотвратить обесцинкование при определенных негативных внешних факторах.
- Медь-Никель. Применяют для производства сплавов для монет, имеющих хорошую устойчивость к коррозийным процессам в водной среде и высоким электросопротивлением.
- Медь-Титан. Применяется для изготовления металлов с хорошими механическими свойствами. Его используют в роли окислителя.
- Медь-Хром. Используются для производства электродов для контактной сварки, шовной сварки и для изготовления электро- и теплопроводников с высокой прочностью.
- Медь-Цирконий. В электротехнике широко используется для производства различных изделий с дисперсионно-упрочняемыми свойствами. Позволяет увеличить коррозийную стойкость и прочность механического состава материала.
Процесс производства
Лигатура производится путем удаления с поверхности изделия имеющейся окалины. Лигатуру добавляют в расплав при нормальной температуре, являющейся рабочей, хорошо перемешивают до однородного состояния и до полного усвоения легирующего элемента. Для плавки используют печи с дуговыми, индукционными и отражательными свойствами. При плавке происходит активное окисление металла, образуются мелкодисперсионные оксиды, которые трудно удаляются и загрязняют расплав.
При этом происходит активное насыщение водородом, что влияет на хорошую пористость лигатуры, герметичность отливок и плотность. Чтобы избежать окисления используется плавка под флюсами. Для этого добавляют соду, соль, буру, измельченное стекло, древесный уголь и криолит. Для предупреждения образования нерастворимых оксидов, медь подвергают раскислению перед тем как вводят легирующие составляющие.
Самым распространенным окислителем выступает фосфор, состоящий из фосфористой меди. Раскисление часто производят бериллием, что гарантирует на выходе отливки с высокой плотностью. Для удаления взвешенных неметаллических включений значительно снижают содержание газов, а сплавы из меди перед самой разливкой продувают инертными газами. Обязательно вводят хлористый марганец или же рафинирующий фторидный флюс.
Изделия обладают высокой текучестью, поэтому их температуру заливки устанавливают довольно высокую, примерно 1000 – 1200 градусов. Ее варьирование зависит еще и от марки состава. Отливки с чистой поверхностью формируют в виде формовочных или стержневых смесей. Туда включают песок с повышенным содержанием глинистой смеси, а для предупреждения пригара – специальные противопригарочные добавки.
Ввиду значительной усадки при производстве устанавливаются прибыли в массивных частях отливки. Холодильники применяют для формирования кристаллизации в определенном направлении. В жидком состоянии происходит сильное окисление. Для обеспечения максимального отделения окисных плен применяют системы с змеевидным или ступенчатым составом. У них обязательно присутствует нижний подвод металла. Используется простановка фильтрованных сеток и специального шлакоуловителя, имеющего литниковый рожковый ход.
Медные лигатуры могут быть изготовлены из разного состава в зависимости от последующей их области применения. Производство является трудоемким и ответственным процессом, с которым наша компания справляется на все 100% отлично. Литье медных сплавов является нашей основной деятельностью, поэтому за качество сплавов мы всегда уверены.